Find band:


Advanced search
 
home :: about us :: radio :: forum  
photos :: reviews :: f.a.q. :: register :: login
на русском

Now on air:
Server meta data unavailable. Check the radio web-site.

www.heavy-music.net




Б1 Maximum
21:00
Tuesday
21
April
2009 

Actions:
log in to enable actions


Репортаж с концерта:
Четверть века – это очень значительный срок в масштабе жизни человеческого существа. За это время можно выстроить целый квартал домов, высадить несколько аллей деревьев и нарожать пару десятков детей. Вполне обычный с виду немец по имени Питер Вагнер последнюю четверть века также вплотную был занят взращиванием своего собственного детища по имени Rage. И вот в этом году отпрыску стукнуло ни много ни мало – 25 лет от роду. Отличный повод устроить настоящий праздник, отдать дань почтения родителю и пожелать долголетия имениннику. Концерт Rage 21 апреля 2009 г. в Москве был приурочен именно к этой знаменательной дате. Rage, вне всякого сомнения, группа выдающаяся и талантливая. Из всех мастодонтов классической немецкой тяжёлой музыки именно Rage заслуживает наибольшей похвалы за живучесть, способность к привнесению свежести в творчество и современный взгляд на создание музыки в несколько замшелом жанре. Друзья, апплодисменты! Вот он, уже появился на сцене – крупный человек с лысой, как коленка головой и бородой заплетённой в косичку – вот он, Питер Вагнер со своей немногочисленной, но верной свитой. Вот он, в красной хоккейной футболке и с вечной бас-гитарой в руках... Но, постойте. Лучше обо всём по-порядку!
В отличие от своих соотечественников и коллег Grave Digger, Rage не могут пожаловаться на спад популярности: площадка для проведения концерта группы в этот раз была беспрецедентно просторной. Клуб «Б1 Максимум» - самая большая клубная концертная площадка столицы – был избран недаром: слишком многие захотели в этот вечер увидеть живое выступление прославленных немцев. Помимо организации и интерьера, хочется отметить хорошее качество звука (впрочем, это одно из главных и неотъемлемых свойств концертов Rage, на которых мне удалось побывать).

Необычным в тот вечер была не только концертная программа хэдлайнера, но и разогрев. Виктор Смольский – наш соотечественник (хоть и Беларус) – воскресил из тлена и пепла свой давний проект Mind Odyssey. В 21-15, с опозданием ровно на четверть часа, на сцену бодро выскочил Марио ЛеМоле, вокалист, а за ним появились и остальные музыканты. Стоит отметить, что место за ударной установкой во время выступления Mind Odyssey занимал никто иной, как Андрэ Хильгерс – нынешний барабанщик Rage. Собственно говоря, такая высокая концентрация творческих ячеек Rage в выступлении разогревающей команды, а также отдалённое внешнее сходство Марио с Пиви сделали своё дело – Mind Odyssey воспринимались как «урезанная» копия вагнеровского детища, с отсутствием хуковых вещей и недостаточной хитовостью композиций. Однако, не поймите меня неправильно, перед зрителями предстала высоко-профессиональная группа высочайшего класса. Сет Mind Odyssey был удивительно коротким (а может быть мне так показалось оттого, что выступление их очень по душе пришлось), причём лучшей композицией без сомнения можно назвать завершающую песню Born Bastards с альбома Signs 1999 года. Марио ЛеМоле оказался отличным вокалистом и настоящим профессионалом; может быть его стиль пения, отдалённо смахивающий на раннее творчество Ральфа Шиперса, придётся по душе далеко не всем, но вот в мастерстве этому человеку не откажешь!

Небольшой перерыв, затишье перед бурей и... о чудо! На сцене появляются три изящных кресла. Акустический сет? Именно! В этот раз Пиви и компания по настоящему удивили зрителей, начав концерт с самых нежных и трогательных своих песен, исполненных в акустическом варианте. Как я уже говорил, сет-лист концерта оказался для меня сущей внезапностью: Rage сыграли несколько песен, которые раньше вживую им никогда не приходилось исполнять. Именно к этому разряду относится великолепная Wake The Nightmares In My Head, которая открыла выступление. А когда Виктор Смольский отложил гитару и взял в руки виолончель, чтобы сыграть незабвенно нежную All This Time, удовольствию публики просто не было предела!

Но последние ноты аустики отзвучали и кресла пропали со сцены – наступил момент начать концерт по настоящему! К моему большому удивлению первым номером «в электричестве» музыканты сыграли свою классическую композицию Higher Than The Sky – именно ей принято было закрывать все выступления в прошлом. За ней последовал второй, пожалуй, самый старый хит группы: Don’t Fear The Winter окончательно привела зал, в том числе и вашего покорного слугу, в состояние экстаза и детской бесконтрольной радости.

То, что последовало далее, сложно описывать человеческим языком; моё воображение до сих пор рождает междометия и экстатические крики, когда я вспоминаю этот великолепный концерт. Хит за хитом, песня за песней Rage разряжали в зал целые обоймы своих «вечных» нетленок, не забывая и про запылившиеся на полках раритеты. The Pit and the Pendulum, Nevermore – эти песни с альбома The Missing Link произвели совершеннейший фурор среди любителей раннего творчества группы (Nevermore так вообще впервые исполнялась группой вживую, по словам Пиви). Примечательно то, что в первой части концерта группа представила на суд слушателей эдакое попурри из всех периодов творчества группы – музыканты сыграли небольшой сет-ретроспективу из сокращённых вариантов песен.

Виктор Смольский был в этот вечер неподражаем, впрочем как и всегда. Мне очень нравится манера игры этого гитариста, и в этот раз он нисколько меня не разочаровал. Очередной приступ удивления вызвало отсутствие традиционного соло Rocket Science – впрочем, не стоит забывать важность повода для встречи группы с московскими поклонниками. Концерт был посвящён знаменательной дате в истории группы, а не демонстрации индивидуального мастерства её участников. Виктор очень активно общался с залом, а порой говорил настолько быстро, что понять его было ещё сложней, чем Пиви.
Хочется особенно отметить, насколько органично новый барабанщик, Андре Хильгерс, влился в коллектив. Заменив за установкой звёздного и популярного Майка Террану, Андре (у которого, впрочем, тоже достаточно достойный послужной список – один Silent Force чего стоит!) завовевал любовь поклонников – зал так скандировал его имя во время традиционного «представления» музыкантов публике, что парню пришлось даже выбежать из-за своей орудийной башни на поклон!

Перед тем, как сыграть две заключительные песни на бис (которые стали абсолютным апогеем вечера), Виктор Смольский поблагодарил всех за внимание, и посетовал на то, что время концерта неуклонно идёт к концу, и что группа опаздывает на поезд – потому шоу придётся завершать. К моему превеликому умилению человек, который стоял рядом со мной в толпе, громким голосом начал предлагать собравшимся зрителям скинуться по сто рублей, чтобы отправить Rage на более позднем поезде – действительно, отпускать группу не хотелось, концерт был настолько же приятен, насколько и скоротечен. Однако, всё хорошее обязательно кончается – хочется лишь надеяться, что история замечательной группы Rage, которая и так насчитывает уже целых 25 лет, и в дальнейшем будет богата на примечательные события.

Текст: Алексей aka "Dismayer"
Выражаем благодарность клубу Б1-Maximum
и лично Роману Унгуряну за предоставленную аккредитацию.




Back to gig details
People who was there:
Dismayer, AarDVarK, PETY3bI, rinovdro, Lucky-puppy, SnaKe, magnifyingone

Back to events listing
Powered by Heavy Music Archive Engine 2.61
Browsing and using our web-site confirms your full agreement with all the terms and conditions.