Find band:


Advanced search
 
music archive :: radio :: ftp-server :: forum  
home :: updates :: photos :: reviews
about us :: f.a.q. :: register :: login
на русском

Now on air:
Moonspell
New Tears Eve

www.heavy-music.net




Точка
Monday
6
April
2009 

Discography:
Profile of Septic Flesh
Play albums
Actions:
log in to enable actions


Репортаж с концерта:
Первый приезд греческих мастеров атмосферного дэт метала в Москву ознаменовался отсутствием в составе группы такой значимой для коллектива фигуры, как Sotiris Vayenas (гитарист, клавишник, а также автор большинства текстов песен и один из основателей Septic Flesh). Именно поэтому клавишные мелодии, оркестровки и даже немногочисленные партии чистого вокала звучали в этот вечер «под минус». Впрочем, как вам станет ясно немного позднее, шоу этот факт не омрачил ни в малейшей степени.

На пресс-конференции музыканты предупредили, что сыграют лишь песни с последних трёх альбомов. "Мы приехали раскручивать Communion" - единогласно утверждали греки. Насчёт отсутствия Сотириса барабанщик, который лучше всех среди музыкантов владеет английским (неудивительно, переиграть в таком числе коллективов, в том числе и в звёздном Nightrage!), пояснил: Сотирис не смог приехать по личным причинам, он работает в БАНКЕ, да и вообще мы не только музыкой зарабатываем - не приставайте к нему. Много говорили о последней пластинке, утверждали, что она лучшая в их карьере, лицом группы назвали песню Персеполис. Также музыканты пояснили, почему они решили сменить написание названия группы на слитное: "Мы решили, что это будет лучше гармонировать с обложкой!". "Да, мы очень довольны своим лейблом. Нет, мы категорически отказываемся возвращаться к работе с Натали Рассулис. Нет, это не личное - мы расстались с ней исключительно профессионально. Другая певица в группе? Знаете, вряд ли, хотя кто знает, что взбредёт нам в голову! Вы думаете, у нас есть формула для создания музыки что ли? Нет, такой формулы у нас нет!"

Разогревали греков москвичи Elnordia. Объективно говоря, зрелище удручающее - выпускать таких сценически вялых ребят перед демоническим шоу энергичных эллинов - не самый успешный ход. Группа не впечатлила ни представлением, ни музыкой. Оставлю право оценивать российскую команду тем, кто лучше в этом разбирается. Хочется отметить, что в этот вечер народ собирался очень неторопливо – даже после официально объявленного в афише времени начала мероприятия публика прибывала ещё достаточно долго.

В клубах дыма, в свете софитов в 21-10 на сцене наконец появились греческие музыканты. Честно признаюсь, такого шоу я давно не видел. Фронтмен Spiros на сцене - это нечто: олицетворение какого-то древного шумерского демона войны (бедствий, огня, безумия - нужное подчеркнуть). Бас-гитара болтается где-то чуть ли не на уровне колен, рычит как раненый бандерильей бык, корчится, делает выразительные пассы руками, то мечется словно одержимый, то бешено трясёт головой... Пожалуй, ему действительно было маловато места на сцене точки: я даже боялся представить, что этот здоровяк стал бы вытворять, если бы в его распоряжении было больше пространства! Конечно, на студийных записях гроул Спироса звучит более объёмно и устрашающе, однако я действительно переживал за голосовые связки этого парня - зря переживал конечно, знает своё дело Сэт... После таких шоу по-настоящему начинаешь понимать смысл слова ФРОНТМЕН - вот он, сгусток энергии, человек пропускающий флюиды музыки через себя - тот, кто действительно способен донести до аудитории энергию, амплифицировать и усилить и без того мощное, громоподобное звучание SepticFlesh.
Честно говоря, я так и не понял, что за парень с гитарой заменял Сотириса на сцене (в последствии выяснилось, что его кличут Стелиосом). На пресс-конференции он не сказал ни слова, кроме "No tatoo, no tattoo!" в ответ на вопрос "Почему у вас единственного в группе нет татуировок?" Понял я лишь одно - профессионал он не меньший в своём деле, чем остальные, более заслуженные участники SepticFlesh.
Необходимо сказать, что в этот вечер перед москвичами предстала более жёсткая, «беспощадная» сторона греческого коллектива. Не смотря на мольбы и просьбы аудитории, SepticFlesh не сыграли ни одного лирического номера – надежды на Marble Smiling Face или The Eldest Cosmonaut так и остались неудовлетворёнными – зато Anubis, новая визитная карточка группы наравне с Persepolis, прозвучала целых 2 раза! Это был настоящий дэт-концерт – с дико грохочущей ритм-секцией, утробным рыком Спироса и кучей драйва. Как ни странно, в танц-партере в этот вечер практически не было слэма: то ли «понедельник – день тяжёлый», то ли на концерте собрались сплошь и рядом поклонники альбома A Fallen Temple (1998), который из всей дискографии коллектива наиболее мягок и лиричен. Всё же, SepticFlesh сегодня - это уже другая группа: более жёсткая, более бескомпромиссная – и насчёт отсутствия старых хитов расстраиваться совершенно не стоит.

Гром и молнии - вот с чем у меня ассоциируется теперь музыка греческих богов атмосферного дэт-метала. Честно говоря, до этого концерта я совершенно не понимал за что люди любят эту группу. Теперь понял - пожалуй никому не удавалось пока играть настолько жёсткий дэт с таким чувством, практически мистическим изяществом. В продолжение лейтмотива «зевсовости», громоподобности и величественности греков на сцене во время шоу, мне вспоминается один очень удачный вопрос, который задал один из корреспондентов на пресс-конференции: "С кем из греческих богов каждый член группы ассоциирует себя?" Ответ был прост: "Да, собственно, ни с кем. Мы обычные люди". Как оказалось – не совсем обычные, а в некоторых аспектах даже чрезвычайно выдающиеся...

Текст: Алексей aka "Dismayer"
Выражаем благодарность Виталию и Владимиру из Delta Mekong Concerts за предоставленные аккредитации.


Back to gig details
People who was there:
eternity, Border, Dismayer, trollberry, she-wolf.unleashed, Darkon, ua6xhq, blafo, Wedmer, ros, Doomactress

Back to events listing
Powered by Heavy Music Archive Engine 2.61
Browsing and using our web-site confirms your full agreement with all the terms and conditions.