Find band:


Advanced search
 
home :: about us :: radio :: forum  
photos :: reviews :: f.a.q. :: register :: login
на русском

Now on air:
Server meta data unavailable. Check the radio web-site.

www.heavy-music.net




Plan-B
18:00
Friday
27
March
2009 

Actions:
log in to enable actions


Репортаж с концерта:
Grave Digger – группа с очень богатой историей. Без малого 30 лет Крис Больтендаль и его верные соратники стоят у руля тевтонского традиционного heavy metal. За этот продолжительный срок с группой произошло множество событий и происшествий: были маленькие победы, были провалы, а новейшая история коллектива даже ознаменовалась дрязгами и судебными тяжбами между не поделившими название коллектива рассорившимися участниками Grave Digger. На пике славы, после очень успешного и нетривиального для жанра альбома Excalibur, Уве Лулис – гитарист и соавтор всего музыкального материала группы – покинул коллектив и основал собственную группу (которая в поседствии стала не менее значимой фигурой на своременной тяжмет сцене), дав злым языкам повод предрекать скорую кончину некогда великого флагмана классического прямолинейного тяжёлого метала. Но, не тут-то было! У Криса хватило изобретательности на то, чтобы привлечь в группу самого Манни Шмидта (экс-Rage), чья гитара к тому моменту уже почти 7 лет пылилась наполке в чулане. Приход нового талантливого гитариста ознаменовал новую эру развития творческого пути группы: уже на одноимённом альбоме Grave Digger 2001 года группа представила слушателям несколько «освежённое» звучание.

27 марта 2009 года «гробокопатели» из немецкого городка Гладбек в очередной раз посетили Москву. К сожалению, с каждым приездом Grave Digger площадка их выступления становится всё меньше и меньше. Если в прошлый раз немцы отыграли концерт в поддержку свеженького тогда альбома Rheingold в клубе «Точка», то в этот раз поклонники пришли на встречу с любимой группой в совсем небольшой «План Б». Однако, мои опасения не подтвердились: танцпартер клуба был практически полон.

В афише был заявлен внушительный разогрев – целых три группы: Колизей, Барса и Амальгама. Я был скептически настроен по отношению к нашим соотечественникам (не только из-за того, что их присутствие в списке артистов взвинтило цену на билет до 1300 рулей в день концерта!), однако мои предрассудки частично были развеяны неплохим выступлением Барсы. Несмотря на то, что всем своим видом и поведением на сцене музыканты будто бы кричали «мы – топорный русский хэви!!», выступление их мне понравилось (по сравнению с их коллегами из ВИА Амальгама). Очень хорошее впечатление произвёл вокалист Барсы: шоумен он может быть и посредственный, а вот поёт очень даже здорово. Особенно порадовало, что ребята сделали упор на классические хиты от AC/DC и Rainbow – вот уж действительно лучший способ разогреть зал перед выступлением Grave Digger. Амальгама произвела чрезвычайно удручающее впечатление не только своей музыкой, но и кривлянием на сцене басиста в треуголке с жирно подведёнными макияжным карандашом губами и глазами. Эти ребята под завязку своего выступления также порадовали зал классическим Breaking The Law от Judas Priest, но классика у них вышла гораздо более вяло, чем у предшествующей группы (вполне возможно оттого, что певец был не настолько хорош – выделялся разве что байкерской курткой в стиле вокалиста HammerFall Йоакима Канса). Колизей в тот вечер на сцене и вовсе не появился.

С вашего позволения, я придам этому репортажу несколько более личный характер – для меня Grave Digger является одной из самых любимых групп вообще. После того, как Амальгама покинули сцену под апплодисменты зала, сердце моё начало нервно биться, а потом и вовсе замерло. Немудрено: не каждый день посещаешь концерт группы, которая значит очень многое не только для своего музыкального стиля – но и для тебя лично! В этот раз немцы привезли с собой в Москву новейший альбом Ballads Of a Hangman – пластинку, впервые за всю историю группы записанную с двумя гитаристами. К сожалению, из этого благого начинания ничего хорошего не вышло: к моему огромному разочарованию, Тило Херманн – тот самый «второй» гитарист, который был рекрутирован для записи «Баллад Висельника» - был изгнан из группы незадолго до московского концерта по ряду причин, в том числе пресс релиз гласил: “Grave Digger всегда были квартетом, желаем Тило удачи!” Что ж, оставим эту кадровую перестановку на совести капитана команды Криса – тем более, что впятером группе сложнее было бы разместиться на крошечной сцене «Плана Б».

С чего лучше всего начать концерт группе, в багаже которой 13 полноформатных альбомов? По старой традиции Grave Digger начали с одной из самых энергичных песен с нового альбома, заглавной Ballads Of a Hangman. Несмотря на огромный выбор хитов, немцы практически не удивили толпу – даже неожиданная Wedding Day с альбома 1993 года, которая присутствовала в сет-листах этого тура, так и не прозвучала в стенах «Плана Б». Зато были сыграны лучшие песни Grave Digger всех времён – какой же концерт «гробокопателей» обойдётся без Lionheart, Knights Of The Cross, In The Dark Of The Sun, Round Table Forever. Несмотря на меньшую популярность «новых» альбомов группы среди поклонников (я имею в виду пост-Лулисовскую эпоху), выбор композиций был сделан с расчётом на более новые вещи – с Ballads Of a Hangman были сыграны целых три (!) композиции, не считая вступления, – на мой взгляд самые лучшие (не забывайте, что в дискографии немцев явно есть из чего выбирать!). Удивило отсутствие фаворита Криса – песни Circle Of Witches, которую группа очень любила раньше исполнять на каждом выступлении. Зато «вечная» полубаллада The House, которая также присутствует в каждом сет-листе, очень порадовала любителей самого мрачного альбома группы The Grave Digger – к сожалению, единственная композиция с этой пластинки.

О поведении музыкантов на сцене и сценической феерии как таковой много говорить не приходится – Grave Digger это воплощение энергии тяжёлого метала в самом традиционном понимании этого слова. Крис Больтендаль, вечный двигатель, мотор и лицо группы, носился как заведённый по сцене (настолько, насколько позволяли её размеры) – может быть голова его уже седа, но волосы по-прежнему всклокочены, а голос до сих пор не знает себе равных по экспрессии и энергетике. Собственно говоря, Крис и есть тот самый «Grave Digger», тот самый «гробокопатель» – главной заслугой именно этого человека является весь творческий потенциал группы, именно ему она обязана своим нынешним статусом. Год за годом этому любителю истории и концептуальности в творчестве удаётся найти, «выкопать» на кладбище стареющего жанра новые идеи (когда-то более, когда-то менее удачные), новое вдохновение для своего сценического детища.

Есть повод предполагать, что дни группы уже сочтены – рано или поздно возраст музыкантов даст знать о себе, и вот тогда мы будем вспоминать о творчестве Гладбекского квартета по заслушанным до дыр пластинкам, старым и новым. Grave Digger, несомненно, одна из групп, которым ещё рано уходить – хочется поблагодарить этих людей, за то, что они по-прежнему держат своё скромное знамя (кажущееся ещё более скромным на общемузыкальном фоне) – держат твёрдо и уверенно. Концерт группы в Москве это очередное подтверждение золотой истины: возраст это не сколько тебе лет, это на сколько лет ты себя чувствуешь. Исходя из этого тезиса, Grave Digger, пожалуй не стареет – как хорошее вино.

Алексей ака "Dismayer"

Выражаем благодарность Константину Миронову за предоставленную аккредитацию.



Back to gig details
People who was there:
Demagoga, Dismayer, dio666, ros, Doomactress

Back to events listing
Powered by Heavy Music Archive Engine 2.61
Browsing and using our web-site confirms your full agreement with all the terms and conditions.