Find band:


Advanced search
 
music archive :: radio :: ftp-server :: forum  
home :: updates :: photos :: reviews
about us :: f.a.q. :: register :: login
на русском

Now on air:
Frozen Ocean
Somewhere Clouds Debark

www.heavy-music.net




Точка
Friday
6
March
2009 

Discography:
Profile of Dragonforce
Play albums
Actions:
log in to enable actions
Band's gigs in Moscow:
8 December 2012


Репортаж с концерта:
На переломе столетий, свидетелями которого нам с вами посчастливилось стать, power metal, гордо правивший в течение полутора десятилетий на европейских просторах, стал впадать в состояние стагнации и загнивания. Сонмы однотипных, скучных групп, которые были способны лишь на неудачное копирование грандов жанра, тянули жанр на самое дно; в результате "мощный метал" превратился в немощную тень самого себя и оброс огромным количеством насмешек и упрёков. Именно на рубеже веков начали появляться группы, которым суждено было возродить мощь, скорость и мелодичнось пауэра - то есть все те качества, за которые этот жанр и ценился прежде.
DragonForce - это один из ярчайших представителей современной power-сцены первого эшелона. Такие представители новой волны, как Manticora и Mystic Prophecy предложили утяжелить и "умрачнить" существующий вариант классического звучания, Avantasia добавили помпезности и эпичности, а рецепт DragonForce оказался и того проще: быстрее, выше, сильнее. Музыка этого интернационального коллектива - искромётный, скоростной пауэр с запоминающимися вокальными мелодиями и припевами.

Почти 2 года назад британцы (а вернее южноафриканец, азиат, два британца и украинец) впервые посетили столицу России. Публике было очень интересно - насколько группа выросла в плане исполнительского мастерства, техники, умения работать на публику. Концерт, о котором пойдёт речь далее, показал, что группа действительно многому научилась за 2 года и не тратила времени даром.

DragonForce посетили москву 6 марта 2009 года в рамках тура в поддержку нового альбома под названием "Ultra Beatdown". Общественность приняла этот альбом неоднозначно: в то время, как один лагерь поклонников группы восхищался умением музыкантов привнести новые элементы в полотно композиций, другие, более традиционно настроенные фанаты коллектива, сетовали на самокопирование/недостаточное количество скоростных боевиков, являющихся "фишкой группы", на новой пластинке.

И вновь группу уже мирового уровня Москва встречает в клубе "Точка". Забегая вперёд, скажу, что звук был далеко не идеальным, однако бывало и похуже. В этот раз клуб был забит практически под завязку - группа действительно прибавила в популярности, и в толпе можно было увидеть всё больше людей в обычной одежде (обычная - это без преобладания в гардеробе чёрного цвета/кожи/заклёпок). Обещанный разогрев в лице группы "Театр Теней" на цене в тот вечер так и не появился, и не могу сказать что многие присутствующие в зале были этим фактом сильно опечалены.

С первых секунд Heroes of our time и вплоть до заключительной Through the fire and flames клуб содрогался, танцпартер трещал по швам. Герман Ли и Сэм Тотман выделывали совершенно умопомрачительные трюки со своими гитарами: носились по сцене, размахивали грифами направо и налево, забирались на мониторы, ступеньки на сцене и спрыгивали оттуда. Такое шоу можно с удовольствием смотреть даже без звука! Для таких выкрутасов сцена точки мало подходит - размер невелик, именно поэтому барабанная установка вместе с Дэйвом Макинтошем стыдливо ютились в левом углу сцены, прямо рядом с режиссёрским пультом. Фронтмену группы ЗиПи не занимать харизмы: эдакий изящный хам с роскошной шевелюрой. Вокальные партии были исполнены на отлично, а сам певец не уступал в подвижности двум гитаристам, позволял себе сквернословить и ругаться, поливал публику водой и с большим удовольствием пил в перерывах между песнями чудный американский бурбон прямо из горлышка бутылки. Увидев в толпе фотоаппарат, южноафриканец немедля завладел им с высоты сцены и принялся фотографировать себя на фоне зала. К счастью, перепуганный владелец камеры получил её обратно с, возможно, лучшими фотографиями, которые ему когда-либо удавалось сделать на рок-концерте. Отдельно хочется отметить работу нашего почти-соотечественника Вадима Пружанова, который старательно борется со стереотипом "клавишника-на-вторых-ролях". Своё традиционное соло на клавишных украинец совместно с французом-басистом, который на время позаимствовал у Германа гитару, превратил в бешеную дискотеку, сплав между пауэром и жёсткой электронной музыкой. Он носился по сцене, как угорелый, прыгал, играл на клавишах носом - в общем, ещё больше разжёг и без того разгорячённый зал перед следующим убойным номером Revolution Deathsquad. Ближе к финалу концерта на сцене непонятно откуда материализовался маленький мальчик лет десяти и ЗиПи торжественно вручил ему микрофон. Мальчонка промолвил стыдливо что-то в него и исчез со сцены так же быстро, как и появился.

Вывод к сказанному выше прост и ясен: power metal жив, и будет жив, как минимум, пока на свете есть группы подобные DragonForce. Сплав энергетики и драйва, предел технического мастерства на сегодняшней сцене экстремальной музыки - вот чем славится этот интернациональный коллектив. Несмотря на то, что мы с вами только выиграем от появления на свет новых коллективов в этом замечательном позитивном жанре, согласитесь - DragonForce кому-либо преплюнуть будет ой как трудно!
Алексей ака "Dismayer"

Выражаем благодарность Вере Дмитриевой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации.


Back to gig details
People who was there:
Santahaos, Teo_Anuro, Wedmer, ros

Back to events listing
Powered by Heavy Music Archive Engine 2.61
Browsing and using our web-site confirms your full agreement with all the terms and conditions.